Spezialitäten aus
Baden-Württemberg

Schwäbischer Ketchup, Albsinth, Le Frombaar, Teufels-Äpfele oder Bodensee-Schokolade – Manchmal hat man auf Reisen etwas Leckeres probiert und möchte daheim wissen, wo man diese Spezialität kaufen kann.

Bei der Suche nach regionalen Spezialitäten soll unser ´Goldenes Buch´ helfen, das im Juni erscheinen wird und 300 erlesene Genüsse und ihre Produzenten aufführt.

Aber auch nach dem Redaktionsschluss (Frühjahr 2011) besteht noch für Produzenten und Genießer die Möglichkeit, uns für diese Website erlesene Spezialitäten aus Baden-Württemberg zu nennen. Diese werden ergänzend zum ´Goldenen Buch´ hier rechts vorgestellt.

Bitte beschreiben Sie dazu in einem Satz, um welche Spezialität es sich handelt und was das Besondere daran ist (Zutaten, Rezept, Herstellungsweise etc.)
Nutzen Sie dazu bitte unser Kontaktformular.

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Offizielle Präsentation  ´Das Goldene Buch´ auf der Burg Hohen Neuffen


Am Freitag, den 3. Juni 2011, stellte die Firma Regio Schaufenster auf der Burg Hohen Neuffen ihren neuen Spezialitätenführer vor. CKD_200

Weil das ´Goldene Buch´ die Lust am Probieren weckt, luden zu diesem Anlass mehr als dreißig Produzenten dazu ein, ihre erlesenen Spezialitäten zu verkosten. Damit konnten sich die Gäste auf der historischen Burgruine direkt selbst von der Qualität, der Kreativität und der Vielfalt von Spezialitäten made im Ländle überzeugen.

In seinem Grußwort bedankte sich Roman Lenz, Leiter der Slow Food-Regionalgruppe Stuttgart, für das Kommen der Gäste und freute sich über die Entstehung eines neuen kleinen Netzwerks.

Mehr als 60 Spezialitäten made im Ländle standen an diesem Vormittag im Mittelpunkt:

Der Qualitätsverbund echtALB war vertreten mit der Dettinger Rosstriebkellerei, die zum Aperitif den Peramo und den außergewöhnlichen Rn°5 reichte.
Die Bäckerei und Konditorei Beckabeck brachte den Gästen knusprig-frische Seelen und das Eiszeitbrot, die Alb-Metzgerei Failenschmid verteilte als Imbiss ihre köstlichen Canapés.
Romina Mineralbrunnen GmbH löschte den Durst mit dem EiszeitQuell, Privatbrauerei Zwiefalter Klosterbräu bot ihre Bierspezialitäten an, und die  Weingärtnergenossenschaft Metzingen-Neuhausen eG schenkte ihren Lemberger ein.Ludwig_Heer_200Die Franz Tress GmbH Premium Nudelhersteller bereitete vor Ort frische Purer-Dinkel-Nudeln zu

Edelbrennerei Markus Wurth führte mit seiner Aromabar und der  L´Urtika Kräuterspirituose ein in die Welt feiner Destillate

Die Bronnmühle Rottenburg a.N. demonstrierte mit dem Spätzle-Shaker und dem speziellen Spätzle-Shaker-Mehl die schnelle und einfache Zubereitung frischer Spätzle

TOPAS Klaus Gaiser GmbH bereitete frisch den vegetarischen Döner und vegetarische Schnitzel zu

Die VOM FASS AG brachte den Waldburg Balsam Apfel und den Waldburg Balsam Calamansi mit

Ludwig Heer – Ludwig´s Pralinen reichte selbstgemachte Design-Pralinen und legte sein neues Kochbuch aus

Kimmichs Sauerkonserven präsentierte das berühmte Filderkraut/Filder-Sauerkraut

Die Balema Essigmanufaktur hatte drei Spezialitäten ´Theo der Essigbrauer´ sowie die Holunderbeeren- und Holunderblüten-Balsamicos im Gepäck

ZenZero_200Boller Fruchtsäfte schenkte den gut gekühlten Bio-Bizzler sowie den hervorragenden Apfel-Mangosaft ein

Manufaktur Jörg Geiger reichte den  Schwäbischen Kir sowie die alkoholfreien Aperitifs Rosenzauber und Prisecco

Die auf der Destillata mehrfach prämierte Destillerie Hofgut Aglishardt aus Nellingen gab eine Kostprobe ihres Könnens mit dem Schwäbischen Highland Whisky

Emils Feinkost aus Stuttgart lud ein zum Probieren des Honig-Senf-Dressings sowie des Walnuss-Dressings

Destillerie Kohler mit dem Schwäbischen Gin sowie dem außergewöhnlichen Ingwer-Destillat ZenZero

Destillerie & Genussmanufaktur Rieger & Hofmeister hatte den Schwäbischen Whisky-Single Malt sowie den Himbeerbrand (gewonnen durch Mazeration & Destillation) dabei

Ilzhöfers Event Kochschule aus Esslingen mit frischen Fruchtaufstrichen und Pesto

Rieger_Hofmeister_200Maier´s Senfmanufaktur mit  den Bruschetta und Kräuter-Dip-Zubereitungen sowie Senf aus der Heimat

Die Kraichgauer Ölmühle presste mit einer kleinen Demomühle frisches, naturbelassenes Leinöl

Liebler-Latzko mit  Bio Hägenmark und dem neuen Bio-Hagebuttenpulver

Berghof Rabel mit dem Schwäbischen Whisky Owen sowie Hägen-Sherry

Jolin´s  brachte Drachenfeuer pikant und Drachenfeuer extra scharf aufs Brot

Nürtinger Käsekontor mit feinen Chutneys und erlesenen Fruchtaufstrichen

Minikuchen-Bäcker Kräft reichte Kostproben vom Pralinékuchen und dem Feinschmecker-Käsekuchen

Spirituosen-Manufaktur & Whisky-Destillerie Immanuel Gruel mit dem TECKER Single Grain Whisky aged 5 Years und TECKER Sherry Cask Single Malt 10 Years

Spezialitäten-Brennerei Volker Theurer mit dem Schwäbischen Whisky und dem Schwäbischen Apfelperlwein ´Mosecco´EMIL_Banner_200

Bodensee-Bonbon Manufaktur mit frischen Bonbons

Delikat Essen - Feines aus dem Hegau mit der Basilikum-Minz-Paste

S Cuvée Blanc Selection von der Streker Natursaft GmbH,
Siegerprodukt beim Streuobstwiesen-Wettbewerb 2011 des Landes Baden-Württemberg

Schneewittchen Apfel-Zwetschgen-Saft & Cidre von der Streuobstinitiative Calw-Enzkreis -Freudenstadt, Siegerprodukt beim Streuobstwiesen-Wettbewerb 2011 des Landes Baden-Württemberg

CMF-Produkte Keller lud ein zum Probieren von Goufrais – der kühle Genuss

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